ТекстТекстТекстТекстТекст

Infection

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Infection » Как выжить » FAQ по оружию


FAQ по оружию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Все же решила написать пару строк, а то и скопировать чего нибудь специально для того, чтоб в игре не было ляпов. При том, ляпов как технических, по причине простого не знания, или же из - за того, что вас ввели в заблуждение романы, фильмы, игры... так и грамматических, все по тем же заблуждениям.
Думаю все же стоит начать с вопросов по огнестрельному оружию. Для начала... Интересные факты и заблуждения.

Пистолеты.

Стоит внимание на такой интересный факт, как отсутствие у пистолета детали под названием «дуло». А ведь многие и направляли его, и приставляли, причем довольно успешно. Фольклорному Штирлицу, помнится, даже в форточку его совали. Странно распорядилась судьба: и дульный срез ствола есть, и дульная энергия (скорость), и дульное пламя, и даже дульный тормоз-компенсатор. А вот дула нет. И не предвидится.

Крайне нежелательно передергивание гашетки пистолета. Не то чтобы это было опасно, просто у пистолета нет гашетки. Не предусмотрели, и все тут. Так что не передергивайте, и не передергиваемы будете. (c)

Убедительная просьба не нажимать на курок, пытаясь выстрелить. Курок следует взводить, а нажимать лучше на спусковой крючок. Вероятность успешного выстрела при таком подходе резко возрастает. Несмотря на это, многие продолжают сладострастно жать на курки. К примеру, по словосочетанию «нажал на курок» Google выдает около 18 400 результатов, что, впрочем, не добавляет в процесс ни грамма здравого смысла.

В некоторых художественных произведениях герой досылает обойму в патронник. Полагаю, что означенный герой (если он не обделен физической силой) получит в итоге весьма странное устройство обескураживающих очертаний, к стрельбе абсолютно не пригодное.

Боеприпасы.

Сага о смещенном центре тяжести

Тема пуль со смещенным центром тяжести затрагивалась в специальной литературе неоднократно. Но тем не менее мифотворчество в этой области не прекращается и поныне.
Одни авторы красочно расписывают ужасы действия этих пуль, иногда даже выступая в роли «очевидцев», другие авторитетно заявляют, что никаких пуль со смещенным центром тяжести в природе не существует, третьи возражают им, приводя какие-то неудобочитаемые чертежи, таблицы и схемы.
Неискушенный человек, наблюдая всю эту полемику, вряд ли сможет составить себе истинное представление об этих таинственных и легендарных боеприпасах, которые, по заверениям некоторых журналистов «со смещенным центром совести», разрабатывались в специальных лабораториях и испытывались на заключенных, приговоренных к смерти.

Все это чушь. Пули со смещенным центром тяжести существуют, но не так, как об этом говорят профаны с гипертрофированной фантазией. В них нет ни катающихся шариков, ни каких-либо подвижных частей. Все гораздо проще, но и гораздо сложнее.
Любая пуля в полете может быть описана тензорным уравнением, в которое входят ее центр тяжести (ЦТ) и центр аэродинамического давления (ЦД). Эти два центра практически никогда не совпадают, но всегда находятся на оси вращения пули.
Вам приходилось играть в дартс? Стрелка с иглой и оперением — пример устойчивости в полете. Ее центр тяжести находится в передней части, а центр давления — в задней. Если же вы попробуете бросить стрелку оперением вперед, то действующая на нее сила сопротивления воздуха создаст опрокидывающий момент относительно центра тяжести. В результате стрелка все равно перевернется носовой частью вперед.
Большинство остроконечных пуль устроены приблизительно по тому же принципу. Центр тяжести находится ближе к носовой части, центр давления — ближе к хвостовику. Но разнос ЦТ и ЦД в пулях невелик, так что достаточной стабилизации в полете он не дает. Именно поэтому пулю закручивают вокруг продольной оси. Осевое вращение придает пуле дополнительную устойчивость в полете. Это — так называемая гироскопическая стабилизация.

Чем больше диаметр пули и чем выше частота ее вращения, тем лучше ее стабильность.
Появление промежуточных малокалиберных патронов (калибр 5,45 мм) привело к необходимости некоторой модификации оружия. Сравнительно маломощный патрон не мог обеспечить хорошей дульной скорости при малом шаге нарезов ствола. Большая часть его энергии расходовалась на раскрутку пули, а не на ее ускорение. Нарезы малокалиберного автомата АК-74 стали более пологими по сравнению с АКМ.
В итоге оказалось, что снижение частоты вращения и уменьшение диаметра пули привело к значительному ухудшению ее стабильности. К тому же требования сверхзвуковой аэродинамики сделали малокалиберную пулю еще более нестабильной, поскольку привели к расположению ЦД перед ЦТ. Впрочем, какого-либо значительного опрокидывающего момента это не создавало. Введенный в конструкцию автомата дульный тормоз-компенсатор обеспечил «мягкий» режим входа пули в неподвижный воздух.
При соударении с любым препятствием поведение пули калибра 5,45 резко меняется. Возникает значительный опрокидывающий момент. Законы сохранения энергии и момента импульса приводят к тому, что вращение вдоль продольной оси сменяется вращением вдоль произвольной оси, проходящей через центр тяжести. Это явление называется гироскопической прецессией. При этом продольная ось пули начинает описывать в пространстве конус.
Такое поведение пули заметно увеличивает травматический эффект при поражении небронированных живых целей. Однако никаких чудес типа «попала в плечо, вышла через пятку» нет и быть не может. Подобные сведения создаются и распространяются людьми, патологически неспособными к логическому мышлению.

Итак, вывод. Смещенный центр тяжести — это скорее не характеристика отдельно взятой пули, а свойство малокалиберной системы «оружие-патрон».

Типы Боеприпасов.

LRN (round nosed lead) — цельносвинцовая безоболочечная пуля. Самый ранний и самый дешевый тип. В настоящее время используется мало, в основном для спортивной целевой стрельбы (калибр 5,6 мм, он же .22LR). При поражении живой силы отличается повышенным останавливающим действием за счет деформации при соударении. Практически не дает рикошетов.

FMJ (full metal jacket) — оболочечная пуля. Наиболее известный и распространенный тип пуль. Находит свое применение абсолютно во всех типах стрелкового оружия. Состоит из свинцового сердечника и прочной оболочки из стали, латуни или томпака. Сердечник обеспечивает массу, достаточную для получения большого импульса, а оболочка — хорошую пробивную способность.

JSP (jacketed soft point) — полуоболочечная пуля. Состоит из прочного «стакана», заполненного свинцом, из которого и отформована плоская или закругленная носовая часть. По сравнению с оболочечной обладает большим останавливающим действием, поскольку при попадании деформируется с носовой части, увеличивая площадь своего поперечного сечения. Такая пуля меньше рикошетит и имеет очень низкое запреградное действие. Категорически запрещена международными конвенциями к применению в военных действиях. Применяется в полицейских подразделениях и для самозащиты.

JHP (jacketed hollow point) — полуоболочечная пуля с экспансивной выемкой. Устроена так же, как и полуоболочечная, но в носовой части отформована выемка для увеличения останавливающего эффекта. При попадании в цель такая пуля «раскрывается», увеличивая площадь поперечного сечения в несколько раз. Практически не дает сквозных ранений, наносит тяжелейшие травмы даже при попадании в мягкие ткани. Действующие запреты к применению — те же, что и для полуоболочечной.

AP (armor piercing) — бронебойная пуля. Состоит из твердосплавного сердечника, свинцового наполнителя и стальной или латунной оболочки. При попадании в бронированную цель оболочка разрушается, а сердечник пробивает броню. Свинец, кроме обеспечения импульса, дает эффект смазки сердечника и предотвращает его рикошет.

THV (tres haute vitesse) — высокоскоростная монолитная пуля. Ее форма «reverse ogive» (обратная огибающая) позволяет достичь высокой скорости, а при попадании в цель резко тормозиться, передавая цели свою кинетическую энергию. Используется исключительно специальными подразделениями, продажа гражданским лицам не предусмотрена.

GSS (glaser safety slug) — пуля с контролируемой баллистикой. Состоит из носовой части, оболочки и дробового наполнителя. Предназначена для ведения огня по не защищенным броней людям в условиях, когда необходимо полностью исключить рикошеты и сквозные пробития (например, в салоне самолета). При попадании в тело пуля разрушается, образуя конический поток мелкой (до 200 частиц для пули .38 sp) дроби, наносящей очень тяжелые раны. Используется спецподразделениями по борьбе с терроризмом.

0

2

Вопросы и ответы.

Специально для тех, кто хочет оружие фантастического характера, и сомневается в его существовании.

В: Существует ли такая вещь, как "Винтовка Гаусса".
О: Да есть такая штука. Называется "Пушка Гаусса", но сказать по правде, оружие малоэффективное.  Дело в том, что придется таскать на себе кроме самой пушки мощный генератор, и запас стальных шаров или иного типа боеприпасов. Дело в том, что по сути она являет собой ускоритель масс, с помощью принципов электромагнетизма.. По предварительным подсчетам весит такая штука примерно 300 килограмм.

В: А касательно минигана и другого фантастического оружия? И вообще, все ли фантастика?
О: К несчастью для нас не все фантастика. Миниган имеет тот же недостаток что и орудие Гаусса, дело в том, что ему нужен в первую очередь электрический генератор, для привода стволов и огромнейшее количество боеприпасов. В принципе, миниган возможен, если снизить калибр боеприпасов как минимум до 5мм, и скорострельность до 4 пуль в секунду. Дело в том, что его реальный аналог орудие Вулкан (между прочим, в фильме хищник и в большинстве игр присутствует именно Вулкан), это.... авиационная пушка. Именно пушка, дело в том, что она стреляет 20 мм разрывными трассирующими зарядами, в основном. Скорострельность 4000 или 6000 выстрелов в минуту, и привод для вращения таких крупных стволов - гидравлический. Примерный вес с боеприпасами для 1 минуты стрельбы - тонна. Что же касается минигана, то ленточный привод на 240 пуль и малый привод для вращения стволов из легкого сплава...Конечно пушка будет тяжелой, не эффективной, но... людей она будет пугать, представьте себе жуткий вой с которым такой монстр выпускает пули с огромной скорострельностью...  Есть ещё один вид фантастического оружия, который можно создать в реальных условиях - Рельсотрон, он же Railgun. Да реально, идея рельсотрона на редкость проста. Есть две параллельные проводящие рельсы, жестко закрепленные в диэлектрическом лафете. Если подключить к ним источник тока, ничего, естественно, не произойдет. Если же предварительно замкнуть рельсы скользящим по ним проводником (поближе к точкам подключения, но не вплотную), то после подключения и на рельсы, и на скользящий проводник начнет действовать сила Ампера (а не сила Лоренца, как ошибочно утверждают некоторые публикации). Она стремится разорвать замкнутый контур с током. Поскольку рельсы жестко закреплены, а замыкающий их проводник — нет, то в результате он начнет ускоренное движение от точки подключения, пока не сойдет с направляющих. Дальше разогнанный проводник будет двигаться равномерно и прямолинейно. Вот, собственно, и все. Рельсотрон не потребует такого мощного генератора как пушка Гаусса... конечно, реальный рельсотрон задумывается как артиллерийское орудие - громадный, неповоротливый и пока ещё неиспользуемый, но кто создает вам сделать малую копию, довольно эффективно против зомби - к сожалению мощности чтоб пробить стену вам не хватит...

Напоследок к теме Возможного, но не созданного: почему по вашему военные не приняли на вооружение миниган, рельсотрон и прочее и прочее? Не эффективно это. Если люди предпочитают старичка АК 47, G36, а из гранатометов Карл Густав, то это просто - проверенные вещи, они гораздо эффективные. Новые винтовки, все те же, на старых принципах, но с доработками, гораздо, гораздо эффективнее всего этого хлама. Но моё дело все пояснить, предупредить - как вам играть, ваш выбор.

А теперь для жаждущих, страждущих и прочего любознательного народа. Да люди, есть, есть прототип лазерной боевой винтовки. И как минимум этих прототипов два.
Первый был продемонстрирован какой то фирмой, с довольно сомнительной репутацией - и пушка оказалась не менее сомнительной - внушительных размеров и довольно смешного дизайна, пушка если не зажарит, то точно смехом уморит, до смерти. Конструкция и правда довольно забавная. Второй вариант, предварительно названный "Spartan" тоже вызывает сомнения. Оружие НЕ тестировалось, во всяком случае информации об этом никакой. Но оружие есть... По словам создателя приводиться оно в действие от компактной батареи, размером немного больше автоматного магазина (по длине), и весом примерно в полтора килограмма. Для мощности используются более четкие фокусирующие линзы. Корпус титановый. Насчет системы охлаждения ничего не известно. Но реальная проблема в другом - такое оружие малоэффективно в условиях запыленности, тумана и т.п., т.к. все это мешает лазерному лучу преодолевать пространство. Но плюсы тоже очевидны  - оружию не нужна поправка на ветер, пулю не отнесет в сторону, и прочее... Но опять же, без системы охлаждения, с перегревом корпуса, через минуту стрельбы корпус раскалиться, а дальше - перегрев батареи и термоядерный взрыв у вас в руках...

Что - же, все это фантастика, или будущее, настоящее же - охотничья двустволка, десяток патронов и куча зомби...

0

3

Ножи. Здравствуй реальность, до свидания миф.

Миф. Ртутный нож, который не промахивается. Весьма популярный в свое время миф — так называемый ртутный нож. Суть в том, что ртуть, залитая в герметичную полость внутри лезвия (труднопредставимо технологически), якобы предотвращает вращение ножа во время броска. Это полная чушь: за время броска даже высокоэффективный индий-галлиевый демпфер не сумеет рассеять кинетическую энергию вращательного движения летящего ножа.

Миф. Ложбинка на лезвии нужна для оттока крови. Кровосток — это чушь. Не было, нет и не будет в природе кровостока на лезвии ножа. Он там бессмыслен. Однако легенда, что выемка создана затем, чтобы кровь вытекала из раны и не затыкалась клинком, живет поколениями. Ложбинка вдоль лезвия — дол — служит для облегчения лезвия, если баланс необходимо сдвинуть в сторону гарды. Да-да, именно гарды, а не каких-то «усиков».

Миф. Серийные общевойсковые ножи наиболее эффективны. Принцип «военное — значит, надежное и эффективное» на этот раз подводит. Государственные структуры, осуществляющие финансирование вооруженных сил, заинтересованы в первую очередь в том, чтобы нож был максимально дешевым. Само собой, при таком граничном условии его эффективность и надежность оставляют желать лучшего.

Миф. Бой завершен, когда противник получил смертельное ранение. В играх и фильмах приходится видеть, как вражеский солдат или просто «плохой парень» сгибается и мгновенно умирает от быстрого ножевого удара. Фактически же люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за жизнь. Наивные инструкторы, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют своих учеников о том, что их потенциальные жертвы впадут в шоковое состояние после первого малейшего пореза. При этом ими полностью игнорируется необходимость обучения элементарным навыкам самосохранения, даже после удачно проведенной атаки.

Миф. «бабочки» — это крутые ножи крутых парней. Мол, достаются и раскладываются мгновенно, их сверкание и верчение ввергают противника в шок, а уж по боевым качествам «бабочки» не знают себе равных (недаром во многих странах и у нас они запрещены). Все это — бред, навеянный и поддерживаемый кинематографом. На практике «бабочка» (вернее, балисонг) — хлипкий инструмент, раскладывается медленнее, чем «однорукие» складни, не дает упора при колющем ударе, плохо удерживается рукой, неудобен. Если учесть, что в России продают на 99% китайскую сувенирщину, то можно сделать общий вывод: хуже нож найти сложно. А запретили их потому, что законодатели тоже фильмов насмотрелись.

Миф. метательный нож делает в полете несколько оборотов. Если нож совершил больше двух оборотов, его поведение уже не сможет предугадать никто. В «Прирожденных убийцах» был момент, когда охотничий нож с грацией пропеллера пробивает стеклянную витрину и втыкается точнехонько между лопаток убегающего гражданина. Это наглядный пример того, как не бывает. Вернее, бывает по чистой случайности, не зависящей от метателя.

Нержавейка vs. карбон

Что касается оптимальных материалов для ножа, тут тоже не обошлось без мифологии. Одни кричат, мол, «нержа» — это отстой и любой углерод всегда лучше. Другие, что «углеродка» — это позапрошлый век, а сейчас полно отличных легированных нержавеющих сплавов. А особо продвинутые товарищи утверждают, что круче всего — «углеродка» с антикоррозионным покрытием.

Что же мы имеем на практике? Средняя «углеродка» действительно режет лучше, чем средняя же нержавейка, и при этом дешевле, так что «углеродистыми» ножами мы будем пользоваться еще долго. Однако современные нержавеющие стали типа 4Х13 ни в чем не уступают не только хорошей «углеродке», но и простым дамаскам и булатам. При этом следует помнить, что хорошая ножевая коррозионно-стойкая сталь — нержавейка лишь условно, так как из-за большого количества углерода нож может покрыться точками ржавчины при долгом контакте с влагой. Соль, кислота или грязь приведут к этому еще быстрее.
Ну и про покрытия. Во-первых, любое покрытие рано или поздно слезет. Во-вторых, в покрытиях всегда может найтись пара микроскопических дырок, и под ними металл будет ржаветь втихаря, незаметно, а в результате возникнут глубокие каверны. И, в-третьих, целиком весь клинок все равно не покроешь. Так что материал ножа, так же как и сам нож, следует выбирать исходя из задач и условий применения. Рыбу чистить лучше всего, наверное, нержавейкой, а вот хлеб резать и корреспонденцию вскрывать можно и обычной, ржавеющей, сталью.

0


Вы здесь » Infection » Как выжить » FAQ по оружию